среда, 22 апреля 2020 г.

Рисовать может каждый!

 Да, вот такое пафосное название)) Я уже рассказывала в одном из постов, как легко перенести эскиз животного с фотографии. У совсем-совсем начинающих может не получится. Тогда им не стоит огорчаться, есть еще один способ)) СЕТКА! Да-да, я предлагаю метод рисования по сетке! Использование сетки многие могут посчитают "мошенничеством". Но постарайтесь думать о ней просто как еще об одном орудии ремесла. Все, что помогает сделать правильное изображение оригинала, является всего лишь "помощником". Можно ли ожидать, что архитектор, проектирующий здание без использования линейки, получит прямые линии? Аналогично и с рисунками.

Зачем давать неточное изображение объекта, если вы имеете возможность сделать его достоверным? Настоящее искусство возникает с завершающими штрихами и зависит  от умения убедительно передавать детали. Сетка станет вашим другом, когда вы увидите достигнутые с ее помощью результаты. К тому же, пользуясь сеткой, вы разовьете глазомер и умение рисовать "от руки".

Чем больше вы будите упражняться с сеткой, тем легче вам будет изображать контуры и тем больше будет оттачиваться ваше мастерство, и вскоре вы сможете нарисовать ВСЕ, ЧТО ЗАХОТИТЕ! Это звучит наивно, но это правда!))

Итак, чтобы облегчить себе рисование с фотографий, вам следует изготовить накладные сетки. Их легко сделать, начерти на прозрачной папке черным маркером. Линии должны образовать правильные квадраты и быть абсолютно прямыми. Когда сетка начерчена, поместите внутрь папки фотографию. Это разобъет ее на квадраты и превратит сложную задачу в простое упражнение.

Вот так выглядит готовая сетка

Сделайте две такие сетки: у одной клетки пусть будут размером 25 х 25мм, а другой - 12 х 12м. Чем больше мелких деталей содержит фото, выбранное вами для копирования, тем меньше должен быть размер ячеек, - тогда вам будет легче перерисовывать маленькие элементы фотографии.

Эта чудесная сетка поможет вам не только рисовать точно, но и уменьшать или увеличивать исходное изображение. Если хотите уменьшить, вам нужно на бумаге для рисования нарисовать сетку с ячейками меньшего размера, чем на сетке, наложенной на оригинал. А если хотите увеличить, то соответственно - большего размера. Главное помните, что ячейки должны представлять собой правильные квадраты, тогда ваш рисунок будет увеличиваться или уменьшаться пропорционально!
Умение видеть предметы как контуры помогает нам быть более точными при рисовании. Использование стки тоже способствует этому. Есть и еще одна хитрость - рисование с оригинала, перевернутого "вверх ногами"! Это кажется глупостью) Вы наверняка думаете:"я не могу рисовать, если оригинал перевернут, так как это отличается от того, что я привык видеть". Но именно потому, что это выглядит необычно, вы сможете рисовать лучше)) Динозавр - довольно сложный объект для рисования, это может напугать  новичка, и он может не взяться за работу. А перевернув его, вы будите видеть просто очертания. Если концентрировать внимание только на контурах и их расположении в ячейках сетки, то рисовать будет легче. Это удержит новичка от мысли, что динозавра рисовать очень трудно)) А ведь это просто!! Просто превратите объект в набор непонятны линий)

В ходе рисования все, на что мы смотрим, может быть интерпретировано как совокупность взаимосвязанных форм: одна ведет к другой, другая к следующей, и так далее. Попробуйте видеть в объекте рисования не столько то, чем он является, сколько то, на что он похож. Упражнение ниже сродни пазлу. Выполнив его, вы усилите свою способность к безукоризненному воспроизведению форм. Форму, которая ни на что узнаваемое не похожа, изобразить легко. В любом из исходных квадратиков содержится именно форма-каракуля, и с ее копрованием можно без проблем справится. Дело в том, что когда рисуешь нечто знакомое - возникают трудности, ибо он начинает рисовать не наблюдаемый объект, а вспоминаемый.



Это упражнение-головоломка может показаться детской забавой, да и просто нелепица, но на самом деле - отличный шанс попрактиковаться в безошибочной передаче форм. В каждой из 70 квадратиков исходного набора (изображение выше) имеется порядковый номер и некая форма. Перенесите в пронумерованные клетки пустой сетки, содержимое клеток с такими же номерами из исходного набора.

Не пытайтесь строить предположения о том, что вы рисуете, ибо тогда вы невольно начнете изображать свои воспоминания или теоретические представления о нем. Попросту копируйте с минимальными искажениями все, что видите в каждом квадратике. Когда скопируете все 70 элементов, поверните страницу вверх ногами - и полюбуйтесь на то, что получилось)) Продолжайте практиковаться, пока не получится практически идеальный результат))

при написании статьи использовался материал Ли Хеммонд.

Комментариев нет :

Отправить комментарий